viernes, 19 de agosto de 2011

Actividad de biología (Tabla)

En la siguiente tabla se muestran los resultados de la actividad realizada en el salón acerca de observar y contestar las siguientes preguntas de los siguientes materiales:



¿Qué es?
¿Esta o estuvo vivo?
¿Cómo se alimenta o se alimento?
1
Un corcho
Estuvo vivo
Fotosíntesis
2
Coral
Estuvo vivo
Fotosíntesis
3
Frijoles
Están vivos(vida latente)
Fotosíntesis
4
Algodón
Estuvo vivo
Fotosíntesis
5
Lentejas
Están vivas (vida latente)
Fotosíntesis
6
Nueces
Estuvo vivo
Fotosíntesis
7
Semillas
Estuvieron vivas(muertas)
Fotosíntesis
8
Palillos
Estuvo vivo
Fotosíntesis

Nutición (investigación)

Nutrición
Conjunto de procesos involuntarios e inconscientes que comprenden la digestión, la absorción y la utilización de principios alimenticios. Obedecen a las leyes fiológicas poco susceptibles de influencias externas.
El organismo necesita nutrientes, es decir las materias primas adecuadas y una fuente de energía que permita llevar acabo los procesos boquímicos necesarios. Nutrición es el nombre que recibe la manera en que los organismos reciben los nutrientes necesarios.

Imagen de:http://www.bikesopportunity.com/blog/category/nutricion/
Nutrición autotrófa
Se lleva acabo en todas las plantas verdes y en ciertas bacterias. Estos organismos costituyen sus moléculas orgánicas complejas a partir de sustancias inorgánicas simples, como agua, bioxido de carbono y nitratos. Las platas utilizan la luz como fuente de energía en el proceso de la fotosintesis y algunas bacterias también la utilizan.

Nutrición heterotrófa
Los seres heterotrófos utilizan moléculas orgánicas complejas procedentes de otros orgaismos y las descompones en moléculas orgánicas simples, que utilizan, como ladrillos para constuir biomoléculas más complejas como fuentes de energía. Los parásitos también son organismos heterotrófos.

Imagen de :http://nea.educastur.princast.es/repositorio/RECURSO_ZIP/1_jantoniozu_Func_serviv_2ESO/Func_serviv_2ESO/pag/nutrichetero_4.htm
Bibliografía:
PICASSO, Repullo. Nutrición humana y dietética. Madrid, España, 2001.
Enciclopedia metodica 2000. Laurousse, S.A. Colombia, 1997, 6 tomos.

domingo, 14 de agosto de 2011

Nutición (Ideas previas)

Definición de nutrición.
Es la injesta o producción de alimentos que genera una buena salud y que permite al individuo desarrollarse adecuadamente.

Nutrición autotrófa.
Es la producción de alimentos que un individuo genera por sí mismo para su bienestar o desarrollo.

Nutrición heterotrófa.
Es la obtención de alimetos a travez de un medio externo.